КАСТИЛЬЯ — СТРАНА ЗАМКОВ

Провинция Кастилья шедра средневековыми замками.

Сколько их было, сколько осталось, никто точно не знает; по приблизительным подсчетам, из трех с половиной тысяч испанских замков на Кастилию приходится около четырехсот.
Вплоть до конца XVI века назначение замков по большей части оставалось сугубо военным, и хотя некоторые из них уже строились (или перестраивались) как дворцы в замковой оболочке, но все же не без оглядки на переменчивость фортуны. Как, например, Кока (Coca), один из самых красивых замков во всей Европе. Сердце заходится при виде его ажурных стен и башен, исходящего от кирпичного замка сияния, головоломных симметрий. В нем нет присущей орудиям войны оголенной, грубой силы, пугающей одним своим видом, — он слишком для этого красив. Альфонсо де Фонсек, севильский архиепископ построил в 15в роскошный дворец.

coca1

Но, присмотревшись, вы понимаете, что не все так просто. Непривычно широкие и странно расположенные бойницы — почти у подножия стены — свидетельствуют о том, что за ними стояла артиллерия; перекрытия башен устроены на традиционный манер, так, чтобы, взяв один уровень, противник не мог овладеть другими. Кока – замок из песка как его зачастую называют. Замок построен из кирпича в согласии с арабской традицией. Его великолепная архитектура была достигнута тончайшими градациями света и искуснейшим мастерством кладки. Кирпич использовался не только для создания мощной и непреступной крепости, но и для придания замку неповторимого образа. Кирпич выложен мастерами под разными углами, образуя самые необыкновенные орнаменты. Многие эксперты считают, что в архитектуре замка четко видны черты арабского стиля – мудехар. Данная испанская крепость внешним видом напоминает искусный восточный дворец. Экзотические узоры и лепнина очень характерны для арабской традиции.

замок кокаТем не менее, хоть замок Кока и построен в стиле мудехар, но расположен именно в Испании и является культурной гордостью страны.
План замка – прямоугольный. Вторая стена, окружающая небольшой двор замка, носит название Донжон. Покрыта стена множеством полукруглых бастионов, которые создают волнообразные очертания стены. Связные полуколонны и пинакли элегантно украшают верхушки бастионов. Замок был всегда лакомым куском. Первый владелец Хуан ІІ завещал его дочери Изабелле, но вскоре замок был захвачен ее сводным братом Энрике ІV, который передал его своему фавориту Бельтрану де-ла Куэва. В настоящее время замок принадлежит герцогам Альба и на территории замка расположилась школа лесничих.

castillo de coca vista noreste
Если путешествовать по голой, оранжевой от палящего солнца Сьерры , то вдруг натыкаешься на огромный холм, периметр которого опоясывают толстейшие стены, построенные тамплиерами в пору рассвета своего могущества ( ЗАМОК МОНТАЛЬБАН). Цитадель построили христиане в XII столетии. Работы по возведению замка вел орден тамплиеров, который получил Сан Мартин де Монтальбан от короля Альфонсо VII, предположительно одновременно с крепостью Калатрава. Замок превратился в одно из самых крупных и влиятельных владений тамплиерского ордена в Кастилии. В тоже время некоторые исследователи не без оснований полагают, что тамплиеры построили замок там, где прежде было укрепление мавров.

Montalban
У этой крепости есть любопытная особенность. С северной и западной сторон замок омывается рекой Торкон . Поскольку в этом месте водная преграда из-за большой глубины труднопреодолима, строители отказались от возведения дополнительных укреплений на данном участке. Зато южная и восточная стороны крепости ощетинились протяженными барбаканами.Можно побродить по широким, заросшим травой стенам, спуститься в казематы. Ну и пусть потолок обрушен, а брусчатка не восстановлена. Зато нигде нет веревочек и запертых дверей, и вы, вдобавок, оказываетесь одни на тысяче кв. метров — наедине с романтикой прошедшей истории. В этом замке одного короля осаждали сторонники его сына, другой подарил его своей внебрачной дочери, кого-то зарезали или расчленили — но все эти средневековые страсти остались не воспетыми. А как приятно устроить тут пикник, глядя на живописные пейзажи, там где раньше был непроходимый ров и насладиться потрясающим видом окрестностей.

montalban1

Запись опубликована в рубрике Гид. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.