ПРАЗДНИК НЕБЕСНОГО ПОКРОВИТЕЛЯ МАДРИДА

ПРАЗДНИК СВЯТОГО ИСИДОРА.
В мае в Мадриде отмечается праздник Святого Исидора Пахаря — покровителя города и хлебопашцев. Родился Исидор примерно в 1070году. Ему приписывается множество чудес, больше 400.

-San-Isidro
Одним из чудес Святого Исидора была его способность легко обнаруживать воду. Колодец Исидора: Возможно, самым известным из всех чудес является то , что спасло его сына от смерти. В то время как Исидор работал в поле, его сын упал в глубокий колодец. Прибыв к месту происшествия, святой увидел свою жену, Санта-Мария-де-ла Кабеса в отчаянном и сокрушающемся состоянии. Оба они начали молиться у колодца и вскоре уровень воды начал подниматься, и ребёнка спасли. Целебный Источник Исидора: Однажды святой работал в поле и приехал его хозяин, Иван Варгаса, попросив у Исидора воды, так как это был очень жаркий день. Святой взял посох и ударил его о землю сказав: « Бог хотел , чтобы здесь была вода.» В этот момент на поверхности почвы появилась вода, став целебным источником. На месте источника императрица Изабелла приказала посторить часовню в 1528 году. Одной из традиций, дошедшей до наших дней остается испить «воду святого» из источника около той самой часовни Святого Исидора. Умер будущий покровитель испанской столицы 15 мая 1130 года. А в 1211 году он явился королю Альфонсо Кастильскому, сражавшемуся с маврами, в месте, называемом Навас-де-Толоса. Исидор предстал перед монархом в образе пастуха и показал ему тропу, по которой христианское войско впоследствии вышло в тыл врага и одержало победу. Четыре века спустя, после своей смерти, Исидор излечил от смертельной болезни короля Фелипа Третьего. Канонизировали покровителя Мадрида в 1622 году по ходатайству королевской фамилии.

-san-isidro-a2
Народные гулянья проходят на Прадера де Сан Исидро и на прилегающих улицах. Коренные жители одеваются в традиционные костюмы «Чулапо» и «Чулапа». Обязательными атрибутами такого мужского костюма, является головной убор — ( кепка ) «палпуса», а так же — ( жилет )»чупа», с цветком гвоздики в петлице, белый шейный платок «балбоса», узкие чёрные брюки и чёрные ботинки. Для женщин — светлый головной платок, покрывающий украшенные красной и белой гвоздикой волосы, а на плечи, поверх длинного приталенного платья «в горошек», накидывали шелковую, вышитую красивыми цветами, шаль с бахромой — «Мантон де Манила».

san isidro2018
Танцуют все! Чотис, пасадобль и другие традиционные испанские танцы жители Мадрида исполняют не только на ромерии 15 мая. Танцы продолжаются у часовни святого и в последующие дни. Превращается в танплощадку и мадридская площадь Майор. Здесь же, в промежутке между танцами и выступлениями певцов, разыгрывается праздничная лотерея.
Еще одна вкусная традиция – отведать бублики с лимонадом на лугах Св. Исидора. При заказе лимонада помните, что мадридский лимонад содержит вино, лимонный сок, сахар и измельченные фрукты (обычно, яблоко). А вот бублики пекут разные: «тонтас» (глупые, с яйцом), «листас» (умные, с яйцом и сахарной глазурью), «Санта Клара» (покрытые взбитым белком) и французские (с миндалем).

rosquillas-san-isidro

Запись опубликована в рубрике Мадрид, ПРАЗДНИКИ. ТРАДИЦИИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий