«ВЕЛАСКЕС, РЕМБРАНДТ, ВЕРМЕЕР, СХОЖЕСТЬ ВО ВЗГЛЯДАХ»

В музее ПРАДО в Мадриде открылась выставка «Веласкес, Рембрандт, Вермеер: пересечения». Это один из проектов, подготовленных к 200-летию музея.
В экспозиции — 72 работы из коллекции Прадо и 15-и других музеев. Многие картины для этой выставки предоставил амстердамский «Рейксмузеум». Цель организаторов — показать, что испанская и голландская живопись XVII века имеют общие черты. Традиционно считалось, что художественные традиции в этих странах сильно различаются, имеют ярко выраженный национальный характер.
velaz-rembrant
Долгое время казалось логичным думать, что искусство, созданное в разных частях континента, было совершенно разным: например, Веласкес «очень испанец», а Рембрандт «очень голландец». Ученые того времени придавали большое значение тому, что у каждой нации все было по-разному, и распространяли мысль о том, что эти различия проявляются в искусстве. Эта точка зрения сводит к минимуму общие черты, характерные для европейских художников. В обеих странах в 17 веке развилась эстетика от идеализма и интерес к реальному внешнему виду вещей и способам его представления. Художники, чьи работы представлены на этой выставке, не выражают в них сущность своих наций, но они высказывают идеи и подходы, которыми они делились .      Кураторы выставки в Прадо хотят опровергнуть эту теорию различия искусства Испании и Нидерланд и показать, как в двух странах одновременно зарождалась новая художественная эстетика.

velaz-rembrant
1ый раздел выставки посвящен мода и живопись в Испании и Нидерладнах. Предпочтение черного цвета было наследием вкуса престижного герцогского дома Бургундии, который управлял Испанией и старыми Нидерландами в лице королей как Филипп Красивый, Карл V и Филипп II. Возможно, по этой причине эта мода продолжалась в Испании и Голландии вплоть до второй половины 17 века, а на остальной части континента она устарела с 1630-х годов.
Ни Веласкес, ни Рембрандт, ни Вермеер не писали просто увиденное. Хотя они старались сделать так, чтобы представленное казалось более близким, их картины это не реальность, это искусство.
Другой раздел выставки показывает нам тесные связи между художниками и меценатами Испании и Нидерландов.
Последний раздел посвящен техники мазков. Многие испанские и голландские художники семнадцатого века разделяют технику свободного мазка и наброска, что оставляет на поверхности следы их создания — испанский критик того времени назвал это «писать грубыми мазками». Этот способ работы был унаследован от венецианских художников, например таких как Тициан. Влияние венецианской живописи продолжалось в Испании и Голландии гораздо больше, чем в других художественных центрах континента.

«Искусствоведы всегда считали, что испанские и голландские художники являются выразителями национального духа. Эта идея была очень популярна и до сих пор влияет на наше восприятие. Интересно, что в XIX веке, когда учёные отстаивали эту точку зрения, многие европейские художники — Мане, Сарджент и другие — обращали внимание на сходство между работами Веласкеса, Рембрандта и Хальса, между испанской и голландской живописью».

Таким образом знакомясь с художественными традициями двух стран, противопоставляя исторические мифы и художественные реалии, явно прослеживается объединение живописных школ Испании и Голландии.

ribera democrito

Рубрика: МУЗЕИ, НОВОСТИ | Метки: | Комментарии отключены

МАН РЭЙ «ПРЕДМЕТЫ ИЗ СНОВИДЕНИЙ»

«Я фотографирую только то , что не смог нарисовать.»

Более сотни фотографий и предметов маэстро сюрреализма из различных частных европейских коллекций представлены на этой эксклюзивной выставке, посвящённой миру сновидений Ман Рэя.
Большую часть своей творческой жизни американский фотограф-модернист Эммануэль Радницкий (Филадельфия, США, 1890 – 1976, Париж, Франция), известный под псевдонимом Ман Рэй, провёл в Париже, где он почувствовал себя заново рожденным. man rey

Представитель дадаизма, сюрреализма, для которого «искусством было всё» — любой самый обычный предмет он мог превратить в настоящее произведение искусства. Он постоянно экспериментировал, смешивал жанры, сочетал несочетаемое. Для него не существовало правил, границ, стереотипов. Только ощущение полной свободы, которое помогло ему высвободить целиком свой творческий потенциал и оказать огромное влияние на авангардное искусство ХХ века – от дадаизма и сюрреализма до абстрактной и коммерческой фотографии.
Этот человек доказал миру того времени, что фотография не бездушна. Что портреты могут быть полны настроения и характера, фото в стиле ню — чувственности, а экспериментальные снимки — мистики. Он работал для модных журналов Harper’s Bazaar, Vogue, Vu и Vanity Fair, которые привлекали только самых авангардных художников. Именно Ман Рэй является автором самой знаменитой фотографии Коко Шанель.
man_ray_700
Один из разделов выставки посвящен музам творца « 4 женщины и Венера» среди них фото французской натурщицы Алисы Прен, больше известной как Кики с Монпарнаса, с маской из чёрного дерева, которая вызывает ощущение, что обе фигуры разделяют одну мечту. Классическая красота Ли Миллер ослепила его — четыре года Ли будет ученицей, музой, коллегой и мучительницей художника.
Экспозиция также включает предметы, перекликающиеся с воспоминаниями, снами и желаниями. Он подарил художественному миру еще один шедевр — рисунок «Объект разрушения» и сделанную по нему конструкцию под названием «Неразрушимый объект». ман рэй

Этот «объект» представляет собой рисунок метронома с маятником, на котором закреплен вырезанный из фотографии эффектный глаз Ли Миллер. Сопровождающая изображение надпись гласит: «Вырежьте глаз из фотографии того, кто был любим, но кого Вы больше не видите. Прикрепите глаз к маятнику метронома и отрегулируйте его так, чтобы достичь нужного Вам темпа. Дождитесь остановки маятника. Взяв в руку молоток, хорошенько прицельтесь и постарайтесь разрушить всю конструкцию одним ударом». Это руководство к действию свидетельствует о настойчивой внутренней потребности Ман Рэя облекать в слова и даже в действия свои ощущения — в данном случае, очевидно, ярость, ненависть, разочарование…
В самом деле, изобретательный ум Ман Рэя позволял ему взглянуть на любой объект как на источник вдохновения и самовыражения, изобретать новые техники, развивать нечто действительно потрясающее воображение.

Он не боялся пробовать создать что-то новое, благодаря чему появились такие приёмы как рэйография и соляризация. При рейографии изображение из-за проекции предметов на светочувствительную бумагу получалось деформированным и преломленным, а эффект соляризации получался при повторной печати негатива — предметы, лица и тела приобретали мистические очертания. Он возвел фотографию в ранг искусства во времена, когда фото считали лишь ремеслом.

«Я не фотографирую природу, я фотографирую мои фантазии», — сказал о себе Ман Рэй. Этой фразой он смог объяснить, чем был занят всю жизнь. Man rey..

Рубрика: Мадрид | Метки: | Комментарии отключены

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ УГОЛКИ МАДРИДА

Необычные уголки Мадрида

Зачастую, когда мы вспоминаем о Мадриде, первое, что нам приходит в голову — это хаотичное движение автомобилей по центральным улицам, заполненным толпами людей. Но Мадрид – это гораздо больше, чем просто современный мегаполис. И, если вы хотите открыть для себя новые горизонты в знакомом городе, то это нужно делать пешком, гуляя по его площадям и теряясь в его переулках.
С самой маленькой площади на самую короткую улицу или в самый древний ресторан, проходя мимо самой старой аптеки – это лишь один из вариантов живописных маршрутов, скрывающихся в привычной прогулке по городу. В Мадриде вас ожидают чудеса на каждом шагу, нужно лишь быть чуточку внимательнее.
Plazuela-de-San-Javier
Например, самая маленькая площадь Сан-Хавьер (Plazuela de San Javier), которая присутствует на планах города уже с XVIII века и славится легендарной опереттой-сарсуэлой «Луиза Фернанда», премьера которой состоялась здесь в 1932 году. Располагается в самом центре города: в квартале Мадрид Габсбургов между улицами Конде и Сеговия.

Следующий пункт маршрута — необычное кладбище. В прежние времена иностранцев, которые не были католиками, запрещалось хоронить на общих испанских кладбищах. Поэтому они «обретали покой» на Английском кладбище Мадрида в районе Карабанчель (сегодня – это улица Команданте Фонтанес). Хотя не все погребенные здесь иностранцы были англичанами. Дело в том, что первым похороненным здесь в 1854 году был Артур Торольд, «чистокровный» англичанин. За ним последовало семейство Бауэр — Периш, основатели единственного стационарного цирка Мадрида «Прайс» и члены семьи Лоэве, основатели бренда «Loewe». Сегодня погребальные церемонии на кладбище уже не проводят, можно только захоронить урну с прахом.

Jardín-del-Príncipe-de-Anglona-
Самый укромный парк в Мадриде, о существовании которого не догадываются даже завсегдатаи баров квартала Ла Латина, в котором он расположен — это уютный сад принца Англона (Jardín del Príncipe de Anglona). Этот небольшой парк в самом центре площади Паха существует уже с XVIII века, но, чтобы его найти, надо постараться. Райский уголок с фонтанами и розариями расположен не на открытой взору главной улице, а «спрятан» за дверьми старого фамильного дома.
Самый древний ресторан, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, был открыт в 1725 году. И случилось это в Мадриде! Ресторан «Botín» располагается рядом с площадью Майор — удобный, но без излишеств, с традиционными блюдами, которые только можно найти, он и по сей день специализируется на кастильской кухне. Кроме того, Книга рекордов Гиннеса в своем издании 1987 года утверждает, что в 1765 году в «Ботине» подрабатывал мойщиком посуды юный Гойя. Особой гордостью заведения сегодня являются молочный поросенок и ягненок, запеченые в дровяной печи по старой кастильской традиции.

Bodega-San-Blas
Пожалуй, самое необычное место, где в столице проводятся презентации, демонстрируются фильмы и проходят коктейльные вечеринки — старинный винный погреб Сан-Блас, построенный в XVIII веке для производства и хранения вина в глиняных кувшинах. Найти достопримечательность просто: винный погреб располагается рядос с бульваром Прадо.
Ромпелансас — самая короткая улица Мадрида протяженностью не более 20 метров – располагается в самом центре города. Название улицы символизирует легкость и частоту, с которыми тут в XVI веке ломались оглобли лошадиных повозок (с испанского «romper» — ломать, «lanza» — оглобля).
На самое древнее растение планеты — тилландасию — можно посмотреть в необычном ботаническом саду в муниципалитете Сан-Мартин-де-Вальдеиглесиас. Он носит гордое имя «Зачарованный лес» (Bosque Encantado) и в нём чего только нет: это и лабиринты с волшебниками, кактусы и бонсаи, ручьи и водопады. Идеальное место, чтобы провести время с детьми.
Каждый вечер около церкви Святого Франциска Великого собираются ценители прекрасного, чтобы насладиться одним из самых красивых закатов Мадрида. Не менее завораживающие панорамы вечернего города вы найдёте у храма Дебод, в садах Сабатини, и в парке Ретиро .

templo-de-debod
И, наконец, Парк Европа в муниципалитете Торрехон-де-Ардос на востоке столицы, где главные достопримечательности со всего мира имеют своего миниатюрного близнеца: Давид Микеланджело, Лондонский мост, Эйфелева башня, римский фонтан Треви, Берлинская стена, Бранденбургские ворота, символ Дании — Русалочка и даже брюссельский писающий мальчик. Испания здесь представлена миниатюрной копией своих знаменитых ворот Пуэрта-де-Алькала.

Рубрика: Мадрид | Метки: | Комментарии отключены

КОРОЛЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ ВОПЛОЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Королевский монастырь Энкарнасьон, или Воплощения Господня – одна из жемчужин испанской столицы.  Этот августинский женский монастырь был основан в 1611 году для монахинь из высшего сословия. Монастырь богат разнообразными культурными ценностями – по традиции богатые дамы, желавшие вступить в монастырь (или знатные семейства, желающие отправить сюда своих дочерей) в качестве взноса жертвовали монастырю разнообразные предметы искусства. Монастырь действует и сегодня – и по-прежнему предназначен для представительниц самых аристократических семейств Испании. encarnacion1

Инициатива создания монастыря принадлежала королеве Маргарите Австрийской, жене Филиппа III. В честь этого иногда монастырь также называют Las Margaritas. Посвящено основание монастыря было изгнанию из Испании морисков, состоявшемуся в 1609 году. Строительство по проекту, разработанному монахом-архитектором Альберто де ла Мадре Диос, началось вскорости после выхода указа.
Король Филипп не только заложил первый камень в основание монастыря – королевская чета сама контролировала его постройку (Маргарита – весьма недолго, поскольку умерла в том же 1611 году, в котором монастырь и был основан), поэтому строительство было завершено в уникально короткие сроки – всего за 5 лет. Но первые монахини появились до того, как для них был приготовлен новый «дом» и жили на первых порах в монастыре Святой Изабеллы. Прибыли они из августинского монастыря города Вальядолид, а первой послушницей монастыря стала крестница короля и королевы, Альдонса де Суньига. Монархи, таким образом, сделали один из первых даров в сокровищницу монастыря – агатовый кубок, инкрустированный золотом и украшенный рубинами. Этот кубок использовался при процедуре причастия.
Фасад монастыря построен в стиле эрреско (стиль является «испанизированной» вариацией ренессанса и назван так в честь архитектора Хуана Эррерa, 16в.). Он послужил образцом для создания многих других храмов в Испании. Фасад выполнен из кирпича и каменных плит, отличается аскетической строгостью форм, отсутствием украшений.

encarnacion.
Официальное открытие монастыря состоялось в 1616 году, 2 июля, когда работы по строительству были завершены. Церемония проходила с небывалой пышностью и длилась целый день. Вечернюю мессу служил патриарх Индии Диего Гусман де Арос.
В XVIII веке церковь серьезно пострадала от пожара, после чего были проведены реставрационные работы под руководством Вентуры Родригеса, который изменил стиль интерьера, внеся в него элементы неоклассицизма.
В 1842 году монастырь был официально распущен, монахини расстрижены, церковное имущество конфисковано. Часть построек была снесена. Однако уже в 1844 году был разработан проект по реконструкции монастыря, а в 1847 году произошло одновременно два события: монахиням позволили вернуться в монастырь и началась его реконструкция.

encarnacion(interior
Легенда монастыря: Помимо других святынь, а их в монастыре более 700 (они находятся в реликварии), монастырь хранит кровь Святого Януария и Святого Пантелеймона, причем кровь последнего ежегодно 27 июля (день, посвященный этому святому) становится жидкой. Согласно легенде, до тех пор, пока это происходит, Мадрид будет процветать и благоденствовать, но как только это событие по какой-то причине не произойдет, городу грозят неисчислимые бедствия.

В 1965 году монастырь был открыт для публичного посещения. В 70-е годы XX века на площади перед церковью была установлена статуя Лопе де Вега.

encarnacion.lope

Рубрика: Мадрид, МУЗЕИ | Метки: | Комментарии отключены

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МАДРИДЕ

Величественный Мадрид знает как впечатлить, очаровать и развлечь гостей.

 

1. Мадрид – третий по населенности город в ЕС после Лондона (8,5 млн) и Берлина (3,6 млн). В столице Испании проживает 3,5 млн человек.

2. В агломерации Мадрид проживает более 6 млн человек, что по численности превосходит население некоторых стран, например, таких как Дания, Норвегия и Новая Зеландия.

3. Названию «Мадрид» уже порядка 2200 лет. Согласно древним арабским записям, Mayrit или Magerit – это старые названия Мадрида, означающие «место обильной воды».

4. Мадрид – самая высоко расположенная столица в Европе. Город находится на высоте 667 м над уровнем моря. Местный климат определяется горными ветрами и сухим воздухом.

5. Мадрид с его многочисленными университетами и бизнес-школами является одним из крупнейших университетских городов Европы. Некоторые из них входят в список старейших учебных заведения мира. В частности, Университет Комплутенсе (the Universidad Complutense), который был основан в 1293 году.

6. Королевский дворец – официальная резиденция испанской королевской семьи в Мадриде, но король в нем не живет. Во дворце насчитывается около  3000 комнат. Площадь дворца 135 тыс. м2. Это самый большой по площади королевский дворец в Европе.

7. Самая известная  и главная арена для боя быков находится в Мадриде и называется Плаза де Торрос де Лас-Вентас (Plaza de Torros de Las Ventas). В Испании коррида считается одновременно и спортом и искусством. В Музее боя быков (Museo Torino) можно узнать историю этого явления и проследить историю костюма.

8. Известный мадридский футбольный клуб «Реал Мадрид» (Real Madrid) был основан в 1902 году и является самым успешным футбольным клубом XX века. Реалу принадлежит множество рекордов. Например, пять раз подряд он был победителем Лиги чемпионов (1956–1960). Он же самый богатый футбольный клуб в мире. Домашним стадионом Реала является Сантьяго Бернабеу (Santiago Bernabéu).

9. В Мадриде есть «Золотой треугольник» — три крупные художественные галереи расположены довольно близко друг к другу и образуют треугольник. Это Прадо ( Prado), Музей Тиссен-Борнемиса ( Museo Thyssen-Bornemisza) и Национальный центр искусств королевы  Софии ( Museo National Centro de Arte Reina Sofia).

В Прадо, который входит в десятку самых посещаемых художественных музеев мира, хранятся больше 8000 произведений искусства, включая кисти Боттичелли, Эль Боско, Веласкеса, Эль Греко и Гойи. В музее Тиссен-Борнемиса представлены работы Ренуара, Ван Гога, Дега и Ван Эйка. В Национальном центре искусств Арте Рейна София выставлено испанское искусство XX века, в том числе знаменитая «Герника» Пикассо.

10.  Заказав напиток в одном из множества баров в Мадриде, вы с большой вероятностью получите в дополнение закуски тапас  (Tapas). Самыми популярными являются тортилья (картофельный омлет),  крокеты, маринованные анчоусы и пирожки с начинкой из тунца и помидор. Также в ходу тапас  с хамоном,  тунцом, улытки по мадридски и грибы с чесноком и ветчиной.

11. Мадридцев часто называют «Gatos» (коты). По легенде во времена вторжения арабов в страну,  один солдат с ловкостью кота вскарабкался на внешнюю стену города и предупредил об осаде , после чего его семья получила прозвище «гатос», а затем, по-видимому, прозвище распространилось на весь город.

12. Столица  фламенко.  Зажигательный танец, объединяющий в себе напряжение и страсть, нежность и искренность – непередаваемое зрелище, которое стремятся увидеть все туристы, приехавшие в Мадрид. Этот город может смело себя называть столицей этого искусства. Ежедневно во всех уголках Мадрида проводятся танцевальные шоу-спектакли в барах и tablao Flamenco.

 

 

 

Рубрика: Мадрид, НОВОСТИ | Метки: | Комментарии отключены